女性特色班活动

女子学院举办第二届高层次女性专业人才培养特色班宣讲会--暨女性与国学讲座(2009-10-13)

[发表时间]2009-10-13

2009年10月13日(周二)下午1点,同济女子学院举办了第二届高层次女性专业人才培养特色班宣讲活动。本学期,女院将在城规学院、土木学院、经管学院、环境学院、人文学院、法学院、政治与国际关系学院等多个学院中,选拔优秀大一女生组成第二届女性特色班,作为新世纪女性领军人才的发展路程。会上,女子学院徐红副院长首先对学院和特色班的情况作了介绍,如特色班的课程设置、活动安排等事务。女院其他老师分别就课程学分、特色班的学籍管理、奖学金设立、女院团学联招新等事宜做了一一介绍。本次招生是在去年面向城规学院和经管学院开班取得可喜成效之后,扩展到更多学院的。会上,来自各个学院大一的女生们认真阅读了女子学院女性特色班招生简章并纷纷提交了报名表,半个小时的宣讲会进行得紧凑而热烈,为09年特色班的招生工作拉开了序幕。

会后,来自复旦大学的马涛教授为第一届女性特色班的学生以及前来参加本次宣讲会的各学院女生进行了一场名为女性与国学的精彩演讲。近年来国学受到国家和社会各界的重视,而女子学院也把国学普及教育作为素质提升培训的重要内容之一。马涛教授首先对中西文化的不同做了比较,随后又对什么是国学、何为国学的精神、如何发展与继承国学等主题进行了阐述与分析,并结合当今大学生的为人处世方式及与人相处之道谈了自己独特的见解,使大家明白国学不仅只出现在讲课中,更渗透于我们生活的点点滴滴中。国学主张人与人的和谐、人与自然的和谐以及个人身与心的和谐,对现代社会具有非常重要的现实意义,二十一世纪的大学生应从中汲取中国文化的智慧,学会替他人着想、学会感恩,重视身心的修养,同时也让当代大学生对祖国的文化有更深入客观全面的了解和认识,学会思考以何种方式为人、做事,如何立志立身。一个半小时淋漓尽致的演讲令台下女生们意犹未尽,引来阵阵热烈的掌声。