女性特色班活动

国学国乐系列讲座三(2009-12-22)

[发表时间]2009-12-22

2009年12月22日,继上一次的复旦大学马涛教授为女子学院的同学作了一场国学普及教育的精彩的国学讲座,此次女子学院请来了同济大学人文学院的刘强教授在北楼201进行了一场题为“恋爱中的女人----古代爱情中的女性”的系列讲座二。

刘强教授笔名留白,别号竹居主人,是一名人文学者,随笔作家和独立评书人,复旦大学文学博士。现在供职于同济大学中文系,主攻中国古典文学和文化研究,件事随笔文学作家和当代文化批评者。

刘强教授认为中国是一个诗歌的国度,在古代诗歌中抒情诗歌要比爱情诗歌来得发达,而在抒情诗歌中国最发达的莫过于爱情诗歌。因此他针对抒情诗中的女性来讲述。从诗经中的女性展开,由《关雎》到《蒹葭》,从汉代班婕妤的《怨歌行》到汉乐府民歌《上邪》《有所思》,一直到南北朝的民歌,条条不紊,篇篇入胜。他把那些寄居与民族民歌沉船上的也许锈迹斑斑的也许被遗忘的也许被严重误解的诗歌重新打捞起放在与座者的面前,讲述其背后每一个可以娓娓道来的故事。

在刘教授的讲述中,那些古代的女子或天真可爱或多愁善感,却如若镜子一面可以供当代的女性大学生反观自身,有所借鉴,让人在思考中深索米兰·昆德拉的“生活在别处”的含义,解读古代女性个体无法承受的生命之“重”。

过程中,刘强教授还把同济女子学院比作了女性学生的一个后花园,寄希望于同学们,在再次汲取知识,攫取智慧。