女子书院活动

同济女子书院举行揭牌仪式 (2009-06-03)

[发表时间]2009-06-03

5月26日下午,同济女子书院揭牌仪式在学生社区西南九楼隆重举行。这是上海市高校中创建的第一所以“女子书院”为品牌的学生社区女性素质提升教育基地。全国人大常委、原教育部副部长、同济女子学院顾问委员会主任吴启迪,上海市妇联副主席黎荣,我校党委书记周家伦出席并讲话。我校党委副书记马锦明,杨浦区妇联主席陆静及我校相关职能部处负责人、特聘导师代表和学生代表60余人参加了揭牌仪式。

在热烈的掌声中,周家伦书记和黎荣副主席为“同济女子书院”揭牌,随后又分别为“女性俱乐部”和“女性沙龙”揭牌。揭牌仪式上,吴启迪教授和马锦明副书记等还向女子书院特聘学业导师、职业导师、艺术导师和生活导师代表颁发了聘书。仪式结束后,与会领导和嘉宾兴致勃勃地参观了同济女子书院,并在女性沙龙与导师代表和学生代表进行了座谈,对女子书院的发展提出了殷切的希望和很好的建议。

“同济女子书院”特聘这一批校内外的专家学者,担任女大学生的学业导师、职业导师、艺术导师,以提高女大学生在国学、国乐、文学艺术修养等方面的综合素质。

“同济女子书院”在西南九楼这栋女生宿舍大楼内建立了女性沙龙和女生俱乐部,每周一至周日晚间向女生开放。女性沙龙将开展各种专题读书和讨论活动,不定期邀请来自各行各业的优秀女性领军人才与女大学生面对面交流;还将针对各专业女生的不同需要,以周末班、假期班的方式,开设“女性文学爱好者沙龙”、“女性创新型人才培训班”等多种形式的业余培训。

女性俱乐部设有视听区、音乐角、信息角和艺术沙龙,将定期开展形体训练、电影赏析、音乐赏析、健美操、瑜伽、插花艺术等活动。此外,书院还将创办以女生为主要阅读对象的小报或刊物,并开设女性书刊阅览室,提供数百种国学系列和女性修养方面的图书以及十多种女性杂志供女大学生阅读。

“同济女子书院”由我校女子学院、学生处、团委和后勤集团共同创建并实施管理。校领导表示,成立“同济女子书院”,是在常规的人才培养基础上,积极探索的又一种贴近女大学生特殊需求的培养模式,必将有利于女大学生的个性发展和综合素质提升。