女子书院活动

女子书院文学沙龙之——都市女性的成长与困惑 (2009-12-10)

[发表时间]2010-05-27

2010年5月27日晚六点,来自中国、俄罗斯、韩国、日本、德国、摩洛哥、比利时、波兰、亚美尼亚、埃及十个国家的二十多位女大学生同聚校学生社区西南九楼,在同济女子书院女性沙龙举行了一场“中外女生畅谈未来”的沙龙活动。来自女子学院的徐红副院长、国际文化交流学院的孙宜学副院长以及女子学院多位老师出席了此次活动。

中外女生以轻松活泼的自我介绍拉开了本次活动的序幕,大家就女性事业观、家庭观、爱情观等话题展开讨论,各抒己见,现场气氛十分热烈。许多学生在自我介绍时详谈了自己的教育背景、来中国学习的目的与动力以及本人对婚姻、事业、家庭的计划与构想。不少中外女生都表示会把事业成功作为自己未来的重要目标,而来自日本的武下优子同学则大胆地表露了自己与众不同的未来计划——更希望自己将来成为一名全职的家庭主妇;来自俄罗斯的蒙丽娜同学也毫不迟疑的宣称自己将来会在事业成功的同时,拥有幸福家庭和3个可爱的小孩。随后,针对中外女性事业观与家庭观的相异之处,女大学生又开始了互动交流问答,与会的老师们也一同投入尽情的畅谈之中。全场气氛活泼而热烈,会议室内笑声盈盈。时间差不多了,中外女生依依不舍地互留姓名与联系方式,相约不久的将来再次欢聚在此,共叙友情。

活动结束后,女子学院徐红副院长带领外国友人参观了设在西南九楼二楼的女生俱乐部,外国学生们为学生社区能有这样一片学习、交流的天地而感到惊讶,并期待其他宿舍楼的同学们也能有机会来到这里参与女性沙龙的活动。参与此次交流活动的同学们纷纷表示:这样的沙龙活动非常有意义,不但增强了中外学生的相互了解、增加了国际文化的交流、也扩大了学生们的视野,增进了国际间的友谊。