女性特色课程之——女性心理学

本课程为心理学的一个分支,是在男女两性性别差异心理学基础上发展而成的一门单独学科,其独特的女性视角为20世纪以来的心理学带来了许多重大的发展,它超越了过去站在男性立场上来看女性心理的许多局限,不仅揭示男女两性的心理差异,也研究女性和男性作为一个人的共同心理,较为完整地揭示出现代女性的心理特点。

本课程是在面向全校开设的公共选修课《女性心理学》的基础上开设的,开设目标是着重突出女子学院的人才培养目标中的女性心理素质提升和完善。本课程的教授将采取小班化教学的形式,紧密结合女大学生的实际生活安排课程内容,通过理论讲解课和训练活动课两种形式来帮助女大学生了解女性在性别角色、人际交往、身心健康、专业成就、婚恋情感等各个方面的心理特点,了解两性真实的身心差异,增强对自己的女性角色的觉知与反思能力,完善女性自我全面成长的内在力量。

认识性別刻板印象,了解性別角色的发展,以及性別角色在个人成长发展上的影响,觉察因性別因素引发的身心困扰,学会运用心理学的有关方法进行自我调适,认识女性人格特质並促进自我成長,平衡发展自己的生活与职业两方面,促进异性之间的相互了解与交往,学习建立两性亲密关系。