女性特色课程之——女性主义政治学专题

女性主义政治学是政治学与女性主义知识的结合,从女性的方向,吸纳整理西方政治思想的精粹。在全球化语境中,一个中国女性公民应该完成与接受的大学教育结构中,女性主义已经成为不可忽略与分割的知识内容。国力竞争实际就是人才知识结构的竞争,培养健全知识结构的大学人才是大学之大的重要职责。

本课程以专题演讲的形式,串联起政治思想史与女性主义思潮的内容,并且安排模拟教学课程,设置演讲厅与法庭场景,让学生在虚拟身份的现场,表现各自解决问题的能力。其中包括古希腊城邦政治与女人、契约论与婚姻财产的关系、近代国家的兴起和国家主义的性别面具、自由主义政治与女性、平等与女人有什么关系、社会主义国家的女性问题、都市/现代女性的政治含义、后现代主义与身体政治、媒介/传播霸权与女性、女性权力的崛起与全球化等等。

要求学生掌握基本术语,范畴与概念,尤其重要的是树立起观念意识与实际行动的能力,能将知识转化为行动力与执行力,在以后的社会生活与工作,思维能力就最高的竞争力,并能够综合、组织与整合各种业务与社会资源,成为行业精英与行业领袖。