女性特色课程之——女性形象学

目的是培养女性学生明确的自身目标和定位,培养女性学生发展和适应能力,教授学生理性地看待社会中的女性角色和定位,学习必要的技能技巧,使学生从历史、文学、艺术、传播、生理等多个学科角度审时度势、发现自我、完善自我魅力,塑造新时期女性形象,为女性学生的实际生活、工作和就业提供有价值的理论和实践指导。

树立符合新世纪社会需求的“清雅、勤勉、自强”的女性形象.在实践篇中,针对如何确立、塑造符合新世纪社会需求的女性形象,如何培养女性应有的内涵和气质,它的方式、手段具体有哪些。

学会从人类学、美学、心理学、伦理学、哲学、文学等综合学科角度研究女性问题,多角度、多层面地认识女性发展史、女性文学、女性生理、女性心理、女性伦理、女性文化的发展。

该课分为理论篇和实践篇两个部分。理论篇部分主要探讨什么样的女性形象是符合现代人审美规范认同,又对社会具有卓越价值的形象。从分析探讨中外艺术史中,文学作品中、影视作品中经典的女性形象入手,以审视当前广告、影视作品中的女性角色特征为契机,关注当今社会现实中女性的类型,结合女性学的学科理论知识,分析现代女性在竞争日益激烈的社会中应当确立的自身形象,探讨二十一世纪女性应具备的内涵和素质,外在的形象和内在气质。

在实践篇中会具体涉及到如何充实女性的内在修养;如何保持和修炼女性的日常美好体态;讲述身体语言在社会交往中的象征意义;恰当的谈吐、言语表达对社会形象塑造的重要性;女性在不同场合、情境中应持有的礼仪、仪容和仪态;以及得体的服饰搭配、形象妆容在不同场合的价值和意义。