女性特色课程之——表演艺术实践

该课是各专业选修的艺术类平台课程,是帮助学生认识自我,解放天性,提高语言表达交流能力与身体协调力的有机配合,培养学生勇于展示自我、表现自我的信心。让学生在假定性的情境中体验和发现自身的多个方面,明确自己在现实生活中的角色定位,处理好自己的社会角色。

行课过程中,主要学习及尝试表演方法及创作规律,认识表演艺术的本质特性。以斯坦尼斯拉夫斯基体系培养演员的原则作为教学的主要理论依据,以现实主义美学思想为目标,同时了解熟悉表演艺术其他流派像表现派等的创作原则,为学生真正理解表演艺术的实质打下坚实的基础。

学习体验派艺术创造人物形象的过程及其使用的元素学习在规定情境中,按照人物的行为逻辑组织行动和创造的规律。学会分析剧本和构思人物形象的方法。了解表演艺术的发展过程和几种流派。