女性特色课程之——日式花道—华道家元池坊主讲

华道家元池坊是有580余年历史的花道传统文化。尽管时代在更新,环境在变化,传统文化的精神是不会改变的。花道具有高雅的艺术情趣,又是极为广泛的大众性文化。既然是一种文化,它必然潜移着道德观念,人生的追求,精神文明以及如何提高自我修养、审美观。做为一名女性,外观虽然重要,要真正能做到一名极为出色的女性,不是如何重视穿着打扮,而是她本身如何培养自己、投资自己、充实自己。人们常是一见一朵花的时候,称它“美丽”。世界上美丽的东西常比喻“象花一样”  。一木一草一花是自然提供我们的。它们的暗示是人间所创造不出、预测不到的美学。它们是大自然偶然间产生的姿态和形状。花道就是培养、指导我们如何创造自然界的并且把自然美带进我们的日常生活,提高和充实自我的精神文化。自然中有各色各样的景色。明媚山水象一幅山水画,不会凋落。花不一样,四季里有不同的花在开放。同时,盛开以后会消失,明年、后年……在盛开。人生也一样。如何把握自己最美丽、精神力量最充分的一瞬间,过上最有价值和意义的每一天。

其以花草枝叶为花材,根据不同的插花形式与技术传授池坊花道的基本特点。让学生们自己来体会自然的美与力量,以及如何深造自我的美观,升华自己,丰富自己的内心世界的真实情感,力求完善个人气质、审美趣味。

在讲述花道的起源发展以及中国文化对日本文化的影响的同时,最主要的是让学生们从中了解为何日本的传统文化能相传至今。时代潮流、生活环境在不断变化,正真充实自己的并不是花枝如何,而是自我的文化思想、家庭教育、道德观念、个人修养、内在和外观的美。