女性特色课程

针对目前高等教育缺乏针对女性的特殊考虑,女子学院根据女性身心发展的规律,突出社会性别意识教育,面对社会对女性高层次人才的需求,陆续开设以下一系列女性特色课程:

女性特色课程之——艺术的意蕴—艺术实践篇

该课程以培养具有较高文化素质与品格的创新人才为目标,注重人文学科和艺术修养研究与熏陶对学生精神世界所产生的潜移默化的影响。课程以艺术实践和系列讲座方式展开、邀请当今在各艺术领域有建树的前沿人物,通过演讲和大量生动的案例、图例,向学生传递艺术的本质、艺术的历程、艺术的创造与创新、艺术的意境、现代艺术特征……。

该课程旨在提高学生的艺术修养、审美鉴别与鉴赏能力、艺术研究方法、想象力创造力——拓宽优化其知识结构。

要求学生在艺术实践的学期里,要求学生实践、充分了解艺术形式及理论并展开形象思维方法的研究(艺术创造中的直觉把握),使学生对艺术观念、现代艺术的基本特征方面有进一步了解,特别是在艺术想象力创造力、形态创造方法与技巧等诸多到提高,
         并由此打开艺术鉴赏之窗。