女性特色课程之——性别与文学

“性别与文学”是一门以女性主义批评理论与方法研究、解析女性作家创作的以表现妇女命运及其思想、情感、心理及其女性意识为主的特色系列课程之一。本课程从性别意识与角度出发,通过对女性主义这一20世纪80年代以来世界性批评思潮及其“女性主义文学”的基本理论和一些有代表性的女性作家及其作品的介绍,培养学生对于20世纪女性文学的发展历程和总体特征以及不同时期的女性作家在其创作中所表现出来的“女性意识”与艺术风格的认识和感悟。

本课程通过一学期以讲授为主、讨论和交流为辅的课堂教学,力图使学生能够初步了解作为女性主义这一20世纪世界性批评思潮及其“女性主义文学”的基本理论与方法,认识与把握20世纪女性主义文学的发展历程和总体特征,以及文学史上具有重要地位和影响的女性作家及其创作中的“女性意识”和艺术风格,初步运用“女性主义文学”理论对当前文学创作中的一些倾向作出批评。

“性别与文学”所涉及到的“女性主义文学”理论和女性作家及其创作较为广泛。本课程将重点讲授20世纪,尤其是中国现当代女性文学的发展历程和总体特征(包括港台地区),以及有代表性的女作家及其创作中的“女性意识”,与时代、社会、家庭和教育背景、个人气质、美学趣味等关系。