第二课堂主推:日式花道

〉课程性质与目的:

华道家元池坊是有580余年历史的花道传统文化。尽管时代在更新,环境在变化,传统文化的精神是不会改变的。
        人们常是一见一朵花的时候,称它“美丽”。世界上美丽的东西常比喻“象花一样” 。一木一草一花是自然提供我们的。它们的暗示是人间所创造不出、预测不到的美学。它们是大自然偶然间产生的姿态和形状。花道就是培养、指导我们如何创造自然界的并且把自然美带进我们的日常生活,提高和充实自我的精神文化。
        自然中有各色各样的景色。明媚山水象一幅山水画,不会凋落。花不一样,四季里有不同的花在开放,同时,盛开以后会消失,明年、后年……再盛开。人生如花一样,所以要学习如何把握自己最美丽、精神力量最充分的一瞬间,过上最有价值和意义的每一天。
    花道具有高雅的艺术情趣,又是极为广泛的大众性文化。既然是一种文化,它必然潜移着道德观念,人生的追求,精神文明以及如何提高自我修养和审美观。做为一名出色的女性,不仅要懂得外表的美,还要学习如何培养自己、投资自己、充实自己。

〉学生感言

日式花道——点滴的幸福

一直在想:女孩子对于花的喜爱是否是处于一种天性呢?就如同人会喜爱美丽的事物一样。于是,对于能够学习插花、花道也便是一种夙愿了。2007年,在我大三的这一年,学院开设了《日式花道——华道家元池坊》这门课程作为学院的第二课堂,对于被朋友笑称为“花痴”的我而言,无异于天籁般的好消息了,于是当下就毫不犹豫地选修了这门课程。

如今,这门课已经上了近三个月,每次都上得非常愉快,大有意犹未尽的感觉。手拿花剪和鲜花,思考着如何剪、插才能获得更好的效果,更好地表达出主题。不停地思考,不厌其烦地修改,直到满意为止。
 花道,本就是修身养性、陶冶情操的艺术。插花的过程其实是非常享受的,享受鲜花、享受花道、享受艺术,以及享受生命。

作为女子学院第二课堂的日式花道,给我的生活带来了很多丰富的色彩,让我体会到了幸福的感觉,感谢女院,感谢第二课堂!

054296 何彬珏